行走的思政课堂,火热的志愿服务

——弘扬宪法精神,传承浙江历史文化,做新时代新青年

作者:党委办公室发布时间:2019-12-10浏览次数:29

今年12月4日是我国第六个“国家宪法日”,我院校企合作单位“五四宪法”历史资料陈列馆开展了“参观陈列馆观众超百万”庆祝活动,省委常委、市委书记周江勇和省市有关领导出席活动。我院思政志愿者队作为10支获奖的宪法宣传志愿者代表队之一受邀参加本次活动,叶丽娜老师获得了由杭州市普法办颁发的优秀志愿证书。杭州电视台、杭州日报、杭州发布、杭州网等媒体对此进行了相关报道。

我院通过志愿者服务形式将思政的课堂由课内延伸到校外,通过与“五四宪法”历史资料陈列馆、浙江博物馆和都锦生故居的思政共建,每年开展多种形式的合作,志愿者服务是最突出的合作形式。在思政实践基地的共建中,传承浙江历史文化,弘扬宪法精神,工匠精神,将丝绸等浙江文化融入思政课堂,并将思政课堂搬到了现场,通过“行走的第二课堂”和志愿服务专业化,将思政实践建设落到实处。回顾这一年,我院的志愿者队伍不断扩大和提升,通过“行走的思政课堂”创新模式,让思政课活起来,如由党办和思政团队带领志愿者服务队精心打造的《中华人民共和国宪法修正案》流动展览进校园巡回展、“七一”期间浙江省博物馆通过“流动的博物馆”展板的形式将“钱江怒潮-浙江的抗日战争”图片展;通过系统的培训和考核,志愿者正式走进各馆内上岗。据统计,我院的志愿者队伍接待一万多人的散客和团队。通过大家流利的讲解,热情的服务,得到了馆内讲解员和观众的高度评价。志愿者们通过志愿服务收获知识,培养能力,内心更坚定新青年在新时代中的价值,以高度的热情坚持志愿工作,承担社会的责任,发扬青年志愿精神。目前我院思政志愿者队伍按成立的时间先后有西湖风景志愿者小分队、浙江省博物馆志愿者小分队和“五四宪法”历史资料陈列馆志愿者小分队、抗战老兵口述历史志愿者队伍,正式通过考核和培训人数总计超过一百人。特别是抗战老兵口述历史志愿者队伍刚成立,主要是在寒暑假期间整理抗战老兵的口述历史资料,逐字逐句整理抗战老兵口述历史,相信这对于志愿者学习抗战历史、传承革命精神都是难得的学习体验。我们秉承“帮助别人,快乐自己”的信念,在志愿奉献的道路上一路前行,一路高歌,用奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神去书写大学生们无悔的人生答卷。

志愿服务是社会文明进步的重要标志,发挥志愿服务在社会治理的积极作用,争做习近平主席点赞的志愿者。在第34个国际志愿者日,我们思政社团的几支志愿者队伍也交出了精彩的青春答卷。我们期待能将此活动不断延伸,让志愿者服务走进课堂,走进社区,我们将研究设计更多能满足社会需求,增强社会幸福感的志愿服务项目。我们也希望能不断扩大志愿者队伍,让更多的同学参与到社会服务中来,给同学们一个展示、学习的平台,向社会奉献有担当的青年。这与高校思政课“立德树人”的主旨是相统一的,希望我们的志愿者将“行走的思政课堂,火热的志愿服务”进行到底,打造成我院思政实践的金名片。


 

最新信息